さっぱり味の即席スープ たたき長芋の梅番茶
1人分37kcal、塩分2.8g
たたき長芋の梅番茶

- 1人分37kcal
- 塩分2.8g
材料(2人分)
- 長芋……100g
- とろろ昆布……5g
- 梅干し……2個
- ショウガ……1/2カケ
- 番茶……400mL
作り方
- (1) 長芋は皮をむき、厚手の袋に入れてめん棒などでたたく。ショウガはすりおろす。梅干しは種を取る。
- (2) 器に(1)の長芋、とろろ昆布、ちぎった梅干しとショウガを入れ、熱い番茶をそそぐ。
※ほうじ茶で作ると香ばしい味になる。
ポイント
長芋は軽くたたくだけでつぶれる。細かくしすぎないように、力を加減しよう。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)