ゴーヤーと即席塩豚のスパゲッティ
1人分639kcal 、塩分3.1g
ゴーヤーと即席塩豚のスパゲッティ

- 1人分639kcal
- 塩分3.1g
材料(2人分)
- ゴーヤー …… 200g
- 豚肩ロースカツ用厚切り肉 …… 2枚(240g)
- 塩 …… 小さじ1
- ニンニク …… 1片
- スパゲッティ(乾麺) …… 150g
- オリーブオイル …… 小さじ1
作り方
- (1) 豚 肩ロース肉を1cm角の棒状に切る。塩をまんべんなくすりこみペーパータオルで挟んで5〜10分置き、即席塩豚を作る。ゴーヤーは5mmの厚さの輪切りにし、わたを残して種だけを取り除く。ニンニクはみじん切りにする。
- (2) たっぷりの湯に塩(分量外、湯1Lに対して5g)を入れてスパゲッティをゆで、ゆで汁を100mLほど残しておく。その間にフライパンにオリーブオイルと(1)の塩豚を入れ、中火でじっくりと焼く。豚から脂が十分に出てこんがりと焼き色がついたら、その脂でニンニクを炒めて香りを出し、ゴーヤーを加えて全体を混ぜなじませる。
- (3) (2)のフライパンに水気を切ったスパゲッティを入れてからめ、パサつくようならゆで汁を適量入れる。器に盛り、好みで刻みのり(分量外)をのせる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)