日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > デイリーヘルシーレシピ  > ゴーヤーと即席塩豚のスパゲッティ
印刷

デイリーヘルシーレシピ

ゴーヤーと即席塩豚のスパゲッティ

1人分639kcal 、塩分3.1g

ゴーヤーと即席塩豚のスパゲッティ

  • 1人分639kcal
  • 塩分3.1g
材料(2人分)
  • ゴーヤー …… 200g
  • 豚肩ロースカツ用厚切り肉 …… 2枚(240g)
  • 塩 …… 小さじ1
  • ニンニク …… 1片
  • スパゲッティ(乾麺) …… 150g
  • オリーブオイル …… 小さじ1
作り方
  • (1) 豚 肩ロース肉を1cm角の棒状に切る。塩をまんべんなくすりこみペーパータオルで挟んで5〜10分置き、即席塩豚を作る。ゴーヤーは5mmの厚さの輪切りにし、わたを残して種だけを取り除く。ニンニクはみじん切りにする。
  • (2) たっぷりの湯に塩(分量外、湯1Lに対して5g)を入れてスパゲッティをゆで、ゆで汁を100mLほど残しておく。その間にフライパンにオリーブオイルと(1)の塩豚を入れ、中火でじっくりと焼く。豚から脂が十分に出てこんがりと焼き色がついたら、その脂でニンニクを炒めて香りを出し、ゴーヤーを加えて全体を混ぜなじませる。
  • (3) (2)のフライパンに水気を切ったスパゲッティを入れてからめ、パサつくようならゆで汁を適量入れる。器に盛り、好みで刻みのり(分量外)をのせる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

RELATED ARTICLES関連する記事

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 「胃がん」撃退のため知っておきたい最新情報

    これまで多くの人の命を奪い、「死の病」であった胃がんが、「ピロリ菌」除菌の登場によって未然に防ぐことができる病気になってきた。また、万が一胃がんになってしまった場合も、胃カメラによる検診を定期的に受けていれば、超早期の段階で見つけて治療し、胃の機能をほとんど損ねることなく日常生活に戻ることができる。本特集では、近年死亡率が大きく減少している胃がんの最新事情をまとめる。

  • 寝ても取れない疲れを取るには?

    「疲労大国」といわれる日本。「頑張って仕事をすれば、ある程度疲れるのは当たり前」「休む間もないほど忙しいが、やりがいがあるから、さほど疲れは感じない」などと思っている人も多いかもしれない。だが、睡眠時間を削るような働き方を続けていると、知らぬうちに疲れはたまる。結果、「寝てもなかなか疲れがとれない」という状態に陥るばかりか、免疫力の低下や、生活習慣病の発症につながることは多くの研究で知られている。疲労の正体から、疲労回復の実践的な方法までをまとめた。

  • つらい筋トレ不要? 効率的に「お腹を凹ませる」トレーニング

    薄着の季節になると、何かと気になる“お腹ぽっこり”。短期間で何とか解消したい!と思う人は多いだろう。しかし、スポーツジムでしっかり運動するのはつらいし、運動する時間を確保するのも大変だ。そこで、今回のテーマ別特集では、手軽に実践できる「ドローイン」と「猫背姿勢の改善」で“ぽっこりお腹”を解消していこう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.