ゴーヤーとキュウリのレモン胡麻スープ
1人分147kcal、塩分1.5 g
ゴーヤーとキュウリのレモン胡麻スープ

- 1人分147kcal
- 塩分1.5 g
材料(2人分)
- ゴーヤー …… 100g
- キュウリ …… 1/2本
- すりゴマ …… 40g
- 塩 …… 小さじ1/2
- レモン …… 1/2個
- レモン果汁 …… 大さじ1〜2
- 冷水 …… 400mL
作り方
- (1) ゴーヤーは半分に切り、わたを残して種だけを取って2〜3mmの薄切りにする。キュウリも2〜3mmの薄い小口切り、レモンは3mm程度の輪切りにしてからイチョウ切りにする。
- (2) ボウルにゴーヤーとキュウリを入れてすりゴマを加えてしっかりと混ぜ、塩を振る。その後レモンの薄切りも入れ、レモン果汁と冷水を入れ混ぜる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)