日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

トマトジュース入りフレンチトースト

1人分187kcal、塩分1.0g

トマトジュース入りフレンチトースト

  • 1人分187kcal
  • 塩分1.0g
材料(2人分)
  • トマトジュース(食塩無添加)…… 100mL
  • 卵 …… 1個
  • バケット …… 4切れ(厚さ2〜3cm)
  • トマト……2個(200g)
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 粉チーズ …… 適量
  • シナモンパウダー ……適量
  • バジル……適量
作り方
  • (1) ボウルに卵を入れてほぐし、トマトジュース、塩を加え、卵液を作る。バケットを卵液に入れ、3分ほど浸す。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを温め、(1)のバケットを片面1〜2分こんがりと焼き、ひっくり返して、スライスしたトマトも入れて1〜2分焼く。
  • (3) 器に(2)を盛り、バケットに粉チーズやシナモンを振って、バジルを添える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)