トマトとひき肉のココナツスープご飯
1人分619kcal、塩分1.1g
トマトとひき肉のココナツスープご飯

- 1人分619kcal
- 塩分1.1g
材料(2人分)
- トマト …… 3個(250〜300g)
- ショウガ …… 1片
- クレソン …… 1束(50g)
- 唐辛子 …… 1本
- 豚ひき肉 …… 150g
- ココナツミルク(缶)…… 140g
- ご飯 …… 茶碗2杯分(300g)
- オリーブオイル …… 大さじ1
- 塩 …… 小さじ1/3
作り方
- (1) トマトはくし形に切り、ショウガは千切りにし、クレソンは2cm長さに切る。
- (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、手で半分に折った唐辛子、ショウガを加える。香りが出たら豚ひき肉を混ぜ入れ、中火で3〜4分炒める。
- (3) (2)にトマトを入れ、表面が崩れるまで中火で1〜2分さらに炒める。ココナツミルクを加えて沸騰させ、塩で味を調える。火を止め、クレソンを混ぜてくたっとさせる。
- (4) 器にご飯を盛り、(3)をかける。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
