焼きトマトと魚介のマリネ
1人分285kcal、塩分2.2g
焼きトマトと魚介のマリネ

- 1人分285kcal
- 塩分2.2g
材料(2人分)
- トマト …… 2個(250g)
- タマネギ …… 小1/2個(50g)
- オリーブオイル …… 大さじ2
- 塩 …… 小さじ1/2
- 乾燥バジル…… 小さじ1
- タコ(足部分)…… 1本(120g)
- ホタテ …… 4粒(100g)
- イカ(刺し身用)…… 60g
作り方
- (1) 焼きトマトのマリネを作る。トマトはへたを取って横半分に切り、タマネギは粗くみじん切りにする。
- (2) ボウルにタマネギとオリーブオイル、塩、乾燥バジルを入れて混ぜ、マリネ液をつくる。
- (3) 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、トマトの皮が下になるように並べ、表面に焼き色がつくまで5〜8分焼く。(2)のマリネ液に5分以上漬けておく。
- (4) タコは一口大のぶつ切り、ホタテは半分に、イカは1〜2cmそぎ切りにして器に盛り、(3)のトマトをつぶしながらマリネ液とともにかける。
- ※トマトをトースターで焼く場合は10分、オーブンレンジなら7〜8分、フライパンで焼く場合は両面を2〜3分ずつが目安。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)