鶏胸肉のソテー 梅マスタード
1人分488kcal、塩分1.9g
鶏胸肉のソテー 梅マスタード

- 1人分488kcal
- 塩分1.9g
材料(2人分)
- 梅干し(種を取り除きたたく)……20〜25g(種を除いた分量)
- 粒マスタード……大さじ1/2〜1
- カボチャ……適量(100g)
- 鶏胸肉……2枚(300g)
- オリーブオイル……大さじ1
- 酒(または白ワイン)……大さじ1
作り方
- (1) 梅干しに粒マスタードを合わせておく。
- (2) カボチャは5mm厚さにスライスする。鶏胸肉は皮を下にして広げ、厚みのある部分に切り込みを入れて、火の通りを良くする。
- (3) フライパンにオリーブオイルを温め、鶏胸肉を皮側を下にして入れ、しっかりと焼く。キツネ色になったら裏返し、フライパンの空いている所にカボチャを入れ、3〜4分中火で焼く。酒を振りかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- (4) 器にカボチャを並べ、鶏胸肉をスライスしてのせ、(1)をかける。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)