日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

トマトとゴーヤーの味噌炒めのせそうめん

1人分415kcal、塩分2.7g

トマトとゴーヤーの味噌炒めのせそうめん

  • 1人分415kcal
  • 塩分2.7g
材料(2人分)
  • トマト......大2個(300g)
  • ゴーヤー(種とわたを除く)......1/2本分(100g)
  • そうめん(乾麺)......150g
  • ゴマ油......大さじ1
  • 味噌(信州味噌)......大さじ2
  • 砂糖......大さじ1/2
  • 酒......大さじ2
  • 白ゴマ......大さじ1
作り方
  • (1)トマトはへたを取って1cm幅の輪切りにする。種とわたを取ったゴーヤーは、0.5cm厚さに切る。ボウルに味噌、砂糖、酒を入れて混ぜ、味噌だれを作る。
  • (2)フライパンにゴマ油を入れて温め、ゴーヤーを中火でじっくりと2〜3分焼く。トマトを加えてさっと炒め合わせ、(1)の味噌だれをからめる。
  • (3)そうめんをゆでて冷水で締め、水気をしっかりと切る。器にそうめん盛り付け、(2)をこんもりとのせ、白ゴマを振る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)