トマトとゴーヤーの味噌炒めのせそうめん
1人分415kcal、塩分2.7g
トマトとゴーヤーの味噌炒めのせそうめん

- 1人分415kcal
- 塩分2.7g
材料(2人分)
- トマト......大2個(300g)
- ゴーヤー(種とわたを除く)......1/2本分(100g)
- そうめん(乾麺)......150g
- ゴマ油......大さじ1
- 味噌(信州味噌)......大さじ2
- 砂糖......大さじ1/2
- 酒......大さじ2
- 白ゴマ......大さじ1
作り方
- (1)トマトはへたを取って1cm幅の輪切りにする。種とわたを取ったゴーヤーは、0.5cm厚さに切る。ボウルに味噌、砂糖、酒を入れて混ぜ、味噌だれを作る。
- (2)フライパンにゴマ油を入れて温め、ゴーヤーを中火でじっくりと2〜3分焼く。トマトを加えてさっと炒め合わせ、(1)の味噌だれをからめる。
- (3)そうめんをゆでて冷水で締め、水気をしっかりと切る。器にそうめん盛り付け、(2)をこんもりとのせ、白ゴマを振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)