トマトと豚肉のカレー炒め
1人分367kcal、塩分1.6g
トマトと豚肉のカレー炒め

- 1人分367kcal
- 塩分1.6g
材料(2人分)
- トマト......大2個(150g×2)
- 豚バラ肉......150g
- オクラ......5〜6本
- ショウガ......1片
- 塩・コショウ......適量
- カレー粉......大さじ1〜1と1/2
- プレーンヨーグルト...大さじ2〜3
作り方
- (1)トマトはへたを取ってくし形に切り、豚肉は3cm幅に切って塩・コショウを振る。オクラは塩をまぶして手でもみ、縦半分に切る。ショウガは千切りにする。
- (2)フライパンに豚肉を入れて温め、表面がこんがりするまで中火で3〜4分焼きつける。途中、出た脂が気になるようならペーパータオルでふく。
- (3)(2)にトマトを入れて焦げ目をつけ、トマトから水分が出たらオクラ、ショウガを加える。味をみて足りないようなら塩・コショウで味を調える。カレーパウダーを入れてさっくりと混ぜ、香りを出す。仕上げにヨーグルトを加える。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
