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デイリーヘルシーレシピ

トマトと豚肉のカレー炒め

1人分367kcal、塩分1.6g

トマトと豚肉のカレー炒め

  • 1人分367kcal
  • 塩分1.6g
材料(2人分)
  • トマト......大2個(150g×2)
  • 豚バラ肉......150g
  • オクラ......5〜6本
  • ショウガ......1片
  • 塩・コショウ......適量
  • カレー粉......大さじ1〜1と1/2
  • プレーンヨーグルト...大さじ2〜3
作り方
  • (1)トマトはへたを取ってくし形に切り、豚肉は3cm幅に切って塩・コショウを振る。オクラは塩をまぶして手でもみ、縦半分に切る。ショウガは千切りにする。
  • (2)フライパンに豚肉を入れて温め、表面がこんがりするまで中火で3〜4分焼きつける。途中、出た脂が気になるようならペーパータオルでふく。
  • (3)(2)にトマトを入れて焦げ目をつけ、トマトから水分が出たらオクラ、ショウガを加える。味をみて足りないようなら塩・コショウで味を調える。カレーパウダーを入れてさっくりと混ぜ、香りを出す。仕上げにヨーグルトを加える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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