青ジソ、香菜と野菜の酸っぱいサラダ
1人分102kcal、塩分1.8g
青ジソ、香菜と野菜の酸っぱいサラダ

- 1人分102kcal
- 塩分1.8g
材料(2人分)
- キュウリ ……1本(100g)
- 紫タマネギ ……1/2個(75g)
- 春雨 ……20g
- 青ジソ ……10枚
- 香菜(パクチー) ……2枝
- ピーナツ ……適量
- ドレッシング
トウバンジャン ……小さじ1/2
水 ……50mL
レモン果汁 ……大さじ2
醤油 ……大さじ1/2
塩 ……ひとつまみ
作り方
- (1) キュウリは包丁の腹で押して軽くつぶし、適当な大きさに切る。紫タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにする。春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。青ジソは一口大にちぎる。香菜(パクチー)は根を刻み、茎と葉は1cm長さに切る。ドレッシングの材料はよく混ぜておく。
- (2) (1)の野菜と春雨を混ぜてドレッシングであえ、器に盛り、刻んだピーナツを散らす。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
