ベジミートご飯
1人分379kcal、塩分1.4g
ベジミートご飯

- 1人分379kcal
- 塩分1.4g
材料(2人分)
- パプリカ……1個
- タマネギ……1/2個
- セロリ……1/2本
- ニンジン……1/2本
- ニンニク……1片(10g)
- ゆで大豆……1缶(130g)
- トマトの水煮……1缶(400g)
- オリーブオイル……大さじ2
- 味噌……大さじ2
- 塩・コショウ……各少々
- ご飯……300g
- ベビーリーフ……適量
- 黒コショウ……少々
作り方
- (1) パプリカ、タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにする。ゆで大豆はフォークの背でつぶし、粗いペースト状にする。
- (2) 鍋にオリーブオイルを入れて温め、ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジンを加えて全体が薄く色づくまで中火で炒める。
- (3) (1)の大豆を加えて中火で炒め、トマトの水煮を加えて2〜3 分煮立て酸味を飛ばす。味噌を入れて混ぜ、蓋をして弱火で10〜15分煮たら、パプリカを加えて1分煮込み、塩・コショウで味を調える。
- (4) お皿にご飯を盛ってベビーリーフを散らし、上から(3)をかける(目安は6分の1量ずつ)。仕上げに黒コショウを振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)