アスパラガス入りチキンライス
1人分579kcal、塩分4.2g
アスパラガス入りチキンライス

- 1人分579kcal
- 塩分4.2g
材料(2人分)
- アスパラガス……5本(100g)
- 鶏胸肉……1枚(200g)
- 塩……小さじ1/2
- 酒……大さじ1
- 香菜(コリアンダー)……1根(適量)
- ショウガ……1片(10g)
- ニンニク……1片(10g)
- 米……1カップ
- (たれ)
醤油……大さじ2
砂糖……小さじ1
長ネギ(みじん切り)……1/3本分(35g)
作り方
- (1) 鶏胸肉に塩を振って5分ほど置き、酒を振る。アスパラガスは1.5cmの長さに切る。ショウガ、ニンニク、香菜(コリアンダー)の根の部分だけをみじん切りにする。
- (2) 洗った米を炊飯器または鍋に入れ、(1)の香味野菜を混ぜ込み、アスパラガスと鶏肉をのせて、米と同量の水(180mL、分量外)を入れて炊く。炊きあがったら鶏肉を1cm幅に切って戻し、香菜の茎と葉を切って散らす。
- (3) たれの材料を混ぜ、(2)に添える。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)