ホワイトアスパラガスとホタテの炒め蒸し
1人分136kcal、塩分1.0g
ホワイトアスパラガスとホタテの炒め蒸し

- 1人分136kcal
- 塩分1.0g
材料(2人分)
- ホワイトアスパラガス……5本(100g)
- ホタテ貝柱(生食用)……3枚
- ブロッコリー……1/4個(60g)
- 赤パプリカ……1個(60g)
- オリーブオイル……大さじ1
- 水……大さじ2
- レモン……1/2個
- 塩……小さじ1/4
作り方
- (1) ホワイトアスパラガスは3cmの長さに切る。ホタテ貝柱は横半分にスライス、ブロッコリーは小房に分け、赤パプリカはアスパラガスの大きさに合わせて2cm の角切り、レモンは5mmの厚さのイチョウ切りにする。
- (2) 蓋のできるフライパンか鍋に(1)とオリーブオイル、水、塩を入れ、蓋をして強火にかけ、3分ほど加熱する。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)