アスパラガスとジャガイモのチャンプルー
1人分217kcal、塩分1.5g
アスパラガスとジャガイモのチャンプルー

- 1人分217kcal
- 塩分1.5g
材料(2人分)
- アスパラガス……10本(200g)
- ジャガイモ……中1個(150g)
- 卵……2個
- ゴマ油……大さじ1
- 醤油……大さじ1
- カツオ節……ひとつかみ
作り方
- (1) アスパラガスは3cmの長さに切る。ジャガイモは皮をむき5mmほどの厚さにスライスする。
- (2) フライパンにゴマ油を入れて温め、(1)ジャガイモを入れて火を通し、アスパラガスを加えてさっと炒める。鍋に醤油を入れて焦がしてからめる。
- (3) (2)の材料をフライパンの脇に寄せ、空いた所に溶き卵を入れてスクランブルエッグにしてから全体をふんわり混ぜ合わせ、カツオ節をのせる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)