アボカド蒸しカップケーキ
1個分168kcal、塩分0.1g
アボカド蒸しカップケーキ

- 1個分168kcal
- 塩分0.1g
材料(直径5cm×高さ3cmのカップ4個分)
- アボカド……1個
- 卵……1個
- キビ砂糖……20g
- 牛乳……大さじ1
- 黒ゴマ……大さじ1
- 薄力粉……50g
- ベーキングパウダー……小さじ1
作り方
- (1)アボカドは半分に割って種を取り、スプーンで果肉を取り出す。3分の2の量を粗めにつぶし、残りは1cmの角切りにする。
- (2)ボウルに卵をほぐして撹拌(かくはん)し、キビ砂糖、牛乳を入れて混ぜる。(1)のつぶしたアボカド、黒ゴマを加えてさらに混ぜる。
- (3)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、カップに入れる。角切りのアボカドをのせて、蒸し器で20分ほど蒸す。
POINT
【普段の鍋を蒸し器にする方法】
蒸し器がない場合は、深めの鍋に高さ2〜3cmの皿を置いて水を張り、さらに鍋よりも直径が小さい平皿を上から重ねて蒸す。ふたには布巾を巻いて、水蒸気がカップに落ちないようにする。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)