ツナとゆで卵のアボカドチーズ焼き
1人分300kcal、塩分0.9g
ツナとゆで卵のアボカドチーズ焼き

- 1人分300kcal
- 塩分0.9g
材料(2人分)
- アボカド……1個
- 塩・コショウ……適量
- カレー粉……適量
- ツナ(缶詰)……80g
- ゆで卵……1個
- 溶けるチーズ……10g
作り方
- (1)アボカドは半分に割って種を取り、スプーンで果肉を取り出す(皮はとっておく)。果肉を粗めにつぶして塩・コショウ、カレー粉を加えて混ぜる。
- (2)ボウルに(1)とツナ、くし切りにしたゆで卵を入れてさっくりと混ぜ、アボカドの皮に詰める。チーズをのせて、オーブントースターの強で10〜13分、こんがりと焼く。好みでパンやバケットを添える。
POINT
カレー粉の代わりに、味噌や粒マスタードを加えてもおいしい。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)