ニンジンバーグ
1人分299kcal、塩分0.9g
ニンジンバーグ

- 1人分299kcal
- 塩分0.9g
材料(2人分)
- ニンジン……1/2本(100g)
- 合いびき肉……150g
- 塩、コショウ……少々
- ナツメグ……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
- カイワレ菜……適量
- ソース
プレーンヨーグルト……100g
ニンジン(すりおろす)……1/2本分(100g)
塩 ……ひとつまみ
作り方
- (1)ボウルにすりおろしたニンジンと合いびき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
- (2)(1)を4等分にして小判形に丸める。
- (3)オリーブオイルを敷いたフライパンを火にかけ、(2)を入れて中火弱で両面を蒸し焼きにする。
- (4)ソースの材料を混ぜ、皿に盛った(3)の上にかけ、カイワレ菜を添える。
POINT
ヨーグルトソースには、お好みでニンニクのすりおろし少々を入れてもおいしい。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)