日経 Gooday

ホーム  > デイリーヘルシーレシピ  > トマトとキノコのサンラータン

デイリーヘルシーレシピ

トマトとキノコのサンラータン

1人分57kcal、塩分0.5g

トマトとキノコのサンラータン

トマトとキノコのサンラータン
  • 1人分57kcal
  • 塩分0.5g
材料(4人分)
  • トマト……中2個(400g)
  • 片栗(かたくり)粉……小さじ1
  • キノコ(エノキ、シイタケなど)……150〜200g
  • 鶏がらスープ……200mL
  • 水……200mL
  • 塩、コショウ……適量
  • 酢……大さじ1
  • 溶き卵……1個分
  • ラー油……適量
作り方
  • (1)トマトは角切りにして、片栗粉をまぶしておく。キノコは食べやすい大きさに切る。
  • (2)鍋に鶏がらスープと水を入れて中火にかけ、塩、コショウで味を調える。キノコを入れ、火が通ったらトマトを加える。
  • (3)ゆるくとろみがついたら酢、溶き卵を入れ、仕上げにラー油を落とす。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.