焼きトマトと焼きピーマンのおかかあえ
1人分138kcal、塩分1.3g
焼きトマトと焼きピーマンのおかかあえ

- 1人分138kcal
- 塩分1.3g
材料(2人分)
- トマト……中2個(400g)
- ピーマン……2個(100g)
- ショウガ……1かけ(10g)
- ゴマ油……大さじ1
- 醤油……大さじ1
- カツオ節……ひとつかみ
作り方
- (1)トマトはくし形に切り、ピーマンは4等分に切って種を取る。ショウガは千切りにしておく。
- (2)フライパンにゴマ油を敷いて中弱火で熱し、ショウガを炒める。ショウガの香りが出たらピーマン、トマトを加えて強火で炒め、トマトの表面がとろりとしたら、醤油を回し入れる。
- (3)(2)にカツオ節を加えてあえる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)