日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

ハーブアイス&ハーブパイ

1人分386kcal、塩分0.6g

ハーブアイス&ハーブパイ

ハーブアイス&ハーブパイ
  • 1人分386kcal
  • 塩分0.6g
材料(4人分)
  • 冷凍パイシート……1枚
  • バジル……適量
  • ローズマリー……適量
  • 黒コショウ……適量
  • 粉チーズ……適量
  • バニラアイス……400g
  • ドライフルーツ(レーズン、アンズ、イチヂクなど)……適量
作り方
  • (1)パイシートは室温に戻す。麺棒や菜箸を使ってパイシートを軽く伸ばし、粉チーズ、コショウを全体に振る。ハーブは細かく刻む。
  • (2)(1)のパイシートに刻んだハーブを散らし、ロール状に巻く。これを0.5〜1cm幅に切ってペーパーの上に並べてオーブントースターで8〜10分焼く。
  • (3)バニラアイスは常温で少し軟らかくする。バジルとドライフルーツを刻み、アイスに混ぜる。焼き上がった(2)に添える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)