青ジソのアジロール
1人分186kcal、塩分1.0g
青ジソのアジロール

- 1人分186kcal
- 塩分1.0g
材料(2人分)
- アジ(三枚下ろし)……4枚(2匹分)
- 塩、コショウ……適量
- 青ジソ……8~12枚
- ミニトマト……10~12個
- ニンニク(みじん切り) ……1/2かけ分
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- (1)アジは小骨を取り、塩、コショウを振る。皮目を下にして身の上に青ジソ2~3枚をのせ、尾の部分から巻く。巻き終わりをつまようじで止める。
- (2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、(1)を並べて、全体に焦げ目がつくまでつまようじを回しながら焼く。ミニトマトとみじん切りにしたニンニクを加えてふたをし、弱火にして2~3分蒸し煮する。
(写真:安田裕/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)