アスパラガスのポタージュ
1人分108kcal、塩分1.7g
アスパラガスのポタージュ

- 1人分108kcal
- 塩分1.7g
材料(2人分)
- アスパラガス …… 4本(80g)
- ジャガイモ …… 中1/2個(50g)
- タマネギ …… 中1/4個(50g)
- 塩 …… 小さじ1/4
- バター …… 10g
- 豆乳(無調整) …… 100mL
- 塩 …… 少々
- コショウ …… 少々
- 粗びき黒コショウ(あれば) …… 適宜
- A
水 …… 100mL
コンソメ(顆粒) …… 小さじ1/2
ローリエ …… 1枚
作り方
- (1) アスパラガスは根元を3mmほど切り、4等分の長さに切る。ジャガイモは皮をむき5mmの厚さの半月切りにする。タマネギは繊維に対して直角の薄切りにする。
- (2) 鍋にバターを熱し、アスパラガス、ジャガイモ、タマネギ、塩を入れて中火でしんなりするまで炒める。ジャガイモが透き通ったらAを加え、ひと煮たちしたら火を止め、ローリエを取り出す。
- (3) 粗熱が取れたら(2)をミキサーにかけ、なめらかになったらボウルに移す。豆乳を加え、塩、コショウで味を調えて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、あれば粗びきの黒コショウを散らす。
(写真:安田裕/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
