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デイリーヘルシーレシピ

アスパラガスの鶏つくね

1人分81kcal、塩分1.2g

アスパラガスの鶏つくね

アスパラガスの鶏つくね
  • 1人分81kcal
  • 塩分1.2g
材料(2人分)
  • アスパラガス …… 4本(80g)
  • 鶏ひき肉(胸肉) …… 160g
  • A
     ショウガ(すりおろす) …… 1片(10g)
     醤油 …… 小さじ1/2
     酒 …… 小さじ1/2
     片栗粉 …… 小さじ1/2
     溶き卵 …… 1/2個分
     万能ネギ(小口切り) …… 4本分
  • B
     醤油 小さじ2
     砂糖 小さじ2
     酒 小さじ2
     みりん 小さじ2
作り方
  • (1) アスパラガスは根元を3mmほど切る。ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまでしっかりと(目安は2分ほど)混ぜる。Aを加えてさらにこねる。
  • (2) 手にサラダ油(分量外)をつけ、アスパラガスに(1)をまきつけて形を整える。
  • (3) フライパンを熱し、(2)を全面に焼き色がつくまで中火で3~4分焼く。Bを加えて煮からめる。
POINT

 肉を粘りがでるまでしっかり混ぜないと形を整えにくく、焼くときに肉がアスパラガスからはがれてしまうので注意して。しっかりと巻きつけよう。


(写真:安田裕/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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