アスパラガスの豆乳クリームソース
1人分82kcal、塩分0.9g
アスパラガスの豆乳クリームソース

- 1人分82kcal
- 塩分0.9g
材料(2人分)
- アスパラガス …… 4本(80g)
- オリーブオイル …… 大さじ1/2
- 豆乳(無調整) …… 80mL
- 粉チーズ …… 小さじ2
- 塩 …… 少々
- ピンクペッパー(あれば) …… 適宜
作り方
- (1) アスパラガスは根元を3mmほど切り、まな板の上にのせてピーラーで縦に細長くむく。
- (2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を中火で2~3分、しんなりするまで炒めて皿に取り出す。
- (3) (2)のフライパンに豆乳と粉チーズを入れて熱し、とろりとしてきたら火を止めて、(2)を戻してあえる。熱しすぎると豆乳が分離するので注意。器に盛り、あればピンクペッパーを散らす。
(写真:安田裕/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)