パプリカのおからハンバーグ詰め
1人分192kcal、塩分1.4g
パプリカのおからハンバーグ詰め

- 1人分192kcal
- 塩分1.4g
材料(2人分)
- パプリカ(赤) …… 1/2個(90g)
- パプリカ(オレンジ) …… 1/2個(90g)
- おから …… 50g
- 豚ひき肉 …… 50g
- 青ジソ …… 2枚
- A
タマネギ(みじん切り) …… 1/4個(50g)
サラダ油 …… 小さじ1/2 - B
卵 …… 1/2個
牛乳 …… 小さじ2
塩 …… 少々
コショウ …… 少々 - 片栗粉 …… 小さじ1/2
- サラダ油 …… 小さじ1/2
- C
醤油 …… 小さじ2
砂糖 …… 小さじ1
酒 …… 小さじ2
みりん …… 小さじ2 - サニーレタス …… 1枚
作り方
- (1) パプリカはへたと種をとり、縦半分に切る。青ジソは千切りにする。Aを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で2〜3分加熱する。BとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。
- (2) ボウルにおから、ひき肉、(1)のタマネギ、青ジソを入れ、しっかりと練る。Bを加え、4等分に分ける。
- (3) パプリカの内側に片栗粉をまぶして、(2)を詰める。
- (4) フライパンにサラダ油を熱し、具を詰めた側を下にして中火で2〜3分、焦げ目がつくまで焼く。フライ返しなどで抑えるといい。
- (5) 裏返しにしてふたをし、中火で2分ほど蒸し焼きにする。Cを加えてからめ、サニーレタスとともに器に盛る。
(写真:安田裕/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)