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デイリーヘルシーレシピ

ゴーヤーの中華風冷ややっこ

1人分207kcal、塩分4.9g

ゴーヤーの中華風冷ややっこ

ゴーヤーの中華風冷ややっこ
  • 1人分207kcal
  • 塩分4.9g
材料(2人分)
  • ゴーヤー …… 1/3本(80g)
  • 醤油 …… 大さじ1
  • ゴマ油 …… 大さじ1
  • 白ゴマ …… 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 …… 1丁(300g)
  • ザーサイ …… 50g
  • ゆで卵 …… 1個
作り方
  • (1) ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、5mm厚さの半月状に切る。
  • (2) (1)を醤油、ゴマ油、白ゴマとあえて、10分ほど味をなじませる。
  • (3) 豆腐は半分に切り、それぞれを両手で包みこむようにしてやさしく握って水分を切る。
  • (4) (3)を器に盛り、その上に刻んだザーサイ、縦四つ割りにしたゆで卵をのせ、(2)のゴーヤーを汁ごとかける。


(写真:安田裕/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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