ゴーヤーの中華風冷ややっこ
1人分207kcal、塩分4.9g
ゴーヤーの中華風冷ややっこ

- 1人分207kcal
- 塩分4.9g
材料(2人分)
- ゴーヤー …… 1/3本(80g)
- 醤油 …… 大さじ1
- ゴマ油 …… 大さじ1
- 白ゴマ …… 小さじ1
- 絹ごし豆腐 …… 1丁(300g)
- ザーサイ …… 50g
- ゆで卵 …… 1個
作り方
- (1) ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、5mm厚さの半月状に切る。
- (2) (1)を醤油、ゴマ油、白ゴマとあえて、10分ほど味をなじませる。
- (3) 豆腐は半分に切り、それぞれを両手で包みこむようにしてやさしく握って水分を切る。
- (4) (3)を器に盛り、その上に刻んだザーサイ、縦四つ割りにしたゆで卵をのせ、(2)のゴーヤーを汁ごとかける。
(写真:安田裕/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)