ゴーヤーのチヂミ
1人分263kcal、塩分1.1g
ゴーヤーのチヂミ

- 1人分263kcal
- 塩分1.1g
材料(2人分)
- ゴーヤー …… 1/2本(120g)
- 豚バラ肉薄切り …… 100g
- 乾燥桜エビ …… 4g
- 小麦粉 …… 20g
- 片栗粉 …… 10g
- 水 …… 50mL
- レモン …… 1/3個
- 塩 …… 適量
作り方
- (1) ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とわたをとり除き長さ5cmに切り、さらに幅2~3mmで縦に薄切りにする。
- (2) ボウルに小麦粉、片栗粉、水を合わせて(1)を入れて混ぜる。
- (3) フライパンに長さ10cmに切った豚肉を3~4枚ずつ並べ、肉の色が変わり、油が出るまで中火で焼く。
- (4) (3)の豚肉に(2)をのせて広げ、その上に桜エビをのせる。
- (5) (4)の生地がまとまってきたら、裏返してへらなどで上から押さえこんがり焼く。もう一度裏返して焼いてから器に盛り、くし形切りにしたレモンと塩を添える。
(写真:安田裕/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)