ゴーヤーとナスの味噌炒めのせそうめん
1人分408kcal、塩分2.7g
ゴーヤーとナスの味噌炒めのせそうめん

- 1人分408kcal
- 塩分2.7g
材料(2人分)
- ゴーヤー …… 1/2本(120g)
- ナス …… 1本
- ミニトマト …… 6個
- サラダ油 …… 大さじ1
- 水 …… 50mL
- A
味噌 …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ1/2
酒 …… 大さじ1 - そうめん …… 3束
作り方
- (1) ゴーヤーは種とわたをスプーンで取り除き、5mm厚さの輪切りにする。ナスも5㎜厚さに切る。ミニトマトはへたを取る。
- (2) Aを混ぜておく。
- (3) フライパンに油を敷き、ナスを並べて強火で加熱する。火が通り始めたらゴーヤーを加えてさっと炒める。水を加えて一混ぜしたら(2)とミニトマトを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
- (4) そうめんをゆでて洗い、水を切ったものに(3)をのせる。
(写真:安田裕/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)