カツオのユッケ風サラダ
1人分263kcal、塩分2.4g
カツオのユッケ風サラダ

- 1人分263kcal
- 塩分2.4g
材料(2人分)
- 卵……2個
- カツオ(刺し身用)……150g
- A
ニンニクのすりおろし……1/2片分
醤油……大さじ1と1/2
ゴマ油……大さじ1
砂糖…… 大さじ1/2 - ワカメ(塩蔵)…… 20g
- サニーレタス……3枚
- 煎り白ゴマ……少々
作り方
- (1) ワカメは洗って5分間水につけ、水気をしっかり搾り、一口大に切る。サニーレタスは細切りにする。
- (2) カツオを細切りにする。
- (3) 卵は卵黄と卵白に分け、卵白ははしでよく混ぜてこしを切る。
- (4) ボウルにカツオとAを入れて混ぜ、(3)の卵白を加えてあえる。
- (5) (1)のサニーレタスとワカメを混ぜ合わせて皿に盛り、中央に(4)と卵黄をのせ、煎り白ゴマを振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)