エッグベネディクト風マフィン
1人分282kcal、塩分1.8g
エッグベネディクト風マフィン

- 1人分282kcal
- 塩分1.8g
材料(2人分)
- 卵……2個
- A
水……1L
塩……小さじ1 - 酢……大さじ3
- イングリッシュマフィン……1個
- バター……5g
- B
マヨネーズ……大さじ3
牛乳……大さじ1
塩・コショウ……各少々 - アスパラガス……4本
- 黒コショウ……少々
作り方
- (1) アスパラガスは下の硬い皮をむき、2〜3等分の長さに切る。鍋にAを入れて煮立て、アスパラガスをゆでて取り出す。同じ湯に酢を加えて再び煮立てる。
- (2) 卵を小さい器に割り入れ、1の鍋にそっと入れる(左下写真)。卵白が白くなり始めたら、スプーンで優しく卵黄を包むようにまとめる。3〜5分間かけて好みの固さにゆで、穴杓子などですくい、キッチンペーパーの上にのせて湯を切る。
- (3) イングリッシュマフィンは横半分に切り、こんがりと焼き、バターを塗る。耐熱カップにBを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- (4) 皿にマフィンを盛り、2の卵をのせて3のソースをかけ、仕上げに黒コショウを振る。アスパラガスを添える。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)