日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

スナップエンドウと豚肉、ジャガイモのカレーソテー

1人分396kcal、塩分1.5g

スナップエンドウと豚肉、ジャガイモのカレーソテー

スナップエンドウと豚肉、ジャガイモのカレーソテー
  • 1人分396kcal
  • 塩分1.5g
材料(2人分)
  • スナップエンドウ …… 100g
  • ジャガイモ …… 100g
  • 豚ロース肉 …… 250g
  • ミニトマト …… 6個(100g)
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • 醤油 …… 大さじ1
  • カレーパウダー …… 大さじ1
作り方
  • (1) スナップエンドウは筋を取る。ジャガイモは皮をむき7~8mm幅の棒状に、豚肉は1cm幅の棒状に切る。ミニトマトはへたを取り、縦四つ割りにする。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、(1)のジャガイモを加え、中火で2~3 分焼き色がつくまで炒める。
  • (3) (2)に豚肉を入れ、火が通ったら(1)のスナップエンドウを加え、中火で1~2 分炒める。(1)のトマトと、醤油を全体に回し入れ、仕上げにカレーパウダーをからめて香りを出す。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)