グリーンピースと油揚げの梅煮
1人分129kcal、塩分0.9g
グリーンピースと油揚げの梅煮

- 1人分129kcal
- 塩分0.9g
材料(2人分)
- グリーンピース…… 100g
- 油揚げ …… 1枚(35~40g)
- ショウガ …… 1片(10g)
- 梅干し(種ごと)…… 1個
- 水…… 200mL
作り方
- (1) グリーンピースはさやから取り出す。油揚げは5mm角に、ショウガはみじん切りにする。梅干しは種を取り、実を粗くほぐす。
- (2) 鍋に(1)の豆、油揚げ、ショウガ、梅干し、水を入れて温め、中火で4~5分、グリーンピースが軟らかくなるまで煮る。塩味が足りないようなら、塩少々(分量外)を加える。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)