甘酢ジャコショウガのちらし風混ぜご飯
1人分510kcal、塩分0.8g
甘酢ジャコショウガのちらし風混ぜご飯

- 1人分510kcal
- 塩分0.8g
材料(2人分)
- 甘酢ジャコ
ジャコ……60g
ショウガ(みじん切り)……2片(20g)
米酢……100mL
ハチミツ……大さじ3 - 刺し身用アジ……1匹分
- 米酢……大さじ1
- 白ゴマ……大さじ2
- アサツキ(小口切り)……適量
- もみのり……適量
- 錦糸卵……適量
- ご飯……1合分
作り方
- (1) 米酢とハチミツをよく混ぜ合わせ、そこにジャコとショウガを入れて漬ける。
- (2) 炊きたてのご飯に、(1)の半量を混ぜこむ。
- (3) アジを米酢でさっと洗い、(1)に加えて、白ゴマ、アサツキ、もみのり、錦糸卵を散らす。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)