キャベツと厚揚げのアサリ煮
1人分128kcal、塩分1.2g
キャベツと厚揚げのアサリ煮

- 1人分128kcal
- 塩分1.2g
材料(2人分)
- キャベツ……1/4個
- 厚揚げ……1/2枚
- トマト……大1個
- 水……200〜300mL
- 殻付きアサリ(砂出ししたもの)……200g
- 塩……ひとつまみ
作り方
- (1) くし形に切ったキャベツ、4等分に切った厚揚げ、4等分に切ったトマト、水を鍋に入れて中火で加熱する。
- (2) (1)が沸騰し、キャベツがクタッとしたらアサリを加えてふたをする。
- (3) アサリの殻が開いたら塩で味を調える。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)