菜の花と豚肉のチヂミ
1人分499kcal、塩分1.8g
菜の花と豚肉のチヂミ

- 499kcal
- 塩分1.8g
材料(2人分)
- 菜の花……1/2束(100g)
- 豚バラ肉……150g
- ナッツ……40g(カシューナッツやピーナツなど)
- 小麦粉……30g
- 片栗粉……10g
- 水……60mL
- 酢、醤油……各適量
- レモン汁、塩……各適量
作り方
- (1) 菜の花は半分の長さ、豚バラ肉は7~8cmの長さに切り、ナッツは粗く刻む。
- (2) ボウルに水、小麦粉、片栗粉を入れて溶き、そこに(1)の菜の花を入れてさっくり合わせる。
- (3) フライパンに豚バラ肉を7~8cm四方程度のチヂミの大きさに並べ、弱火で3~4分こんがりするまで焼く。さらに裏に返して(2)をのせ、ナッツを散らして焼く。焼き色がついたらもう一度返し、数分間しっかりと焼く。
- (4) 酢醤油や、塩とレモン汁を合わせたたれでいただく。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
