日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

ブロッコリーと春雨の煮込み

1人分335kcal、塩分2.7g

ブロッコリーと春雨の煮込み

ブロッコリーと春雨の煮込み
  • 1人分335kcal
  • 塩分2.7g
材料(2人分)
  • ブロッコリー……1個(200g)
  • タマネギ……1/2 個
  • 春雨……100g
  • チキンスープ……400mL
  • 酒……小さじ1
  • 塩……2つまみ
  • 醤油……大さじ1/2
  • ゴマ油……大さじ2
作り方
  • (1) ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は皮を厚めにむいて棒状に切る。タマネギは薄切りにし、春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。
  • (2) フライパンにゴマ油大さじ1を入れて温め、ブロッコリーの茎とタマネギを炒める。火が通ったら、小房のブロッコリーとチキンスープ、春雨を入れて沸騰させ、酒、塩、醤油で味を調え、仕上げにゴマ油大さじ1を振る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)