エノキタケ入りアサリトマトソースのオムレツ
1人分347kcal、塩分1.4g
エノキタケ入りアサリトマトソースのオムレツ
- 1人分347kcal
- 塩分1.4g
材料(2人分)
- アサリ(殻付き)……150g
- エノキタケ……60g
- ミニトマト……8 粒(100g)
- オリーブオイル(ソース用)……大さじ1
- オリーブオイル(オムレツ用)……大さじ2
- 卵……4個
- 塩・コショウ……少々
- パセリ(みじん切り)……適量
作り方
- (1)アサリは砂出しをし、殻をよく洗う。エノキタケは1cm幅、ミニトマトは四つ割りに切る。
- (2)ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れて温め、エノキタケを入れて中火で炒める。ミニトマトを入れてなじませ、アサリを加えてふたをする。アサリの殻が開いたら、さらに軽く煮詰める。
- (3)ボウルに卵を割りほぐし、塩・コショウで味を調える。別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、卵液を1 人分ずつ流し入れ手早くオムレツを作る。
- (4)皿に盛ったオムレツに(2)のソースをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)