アサリと豚肉、春雨のピリ辛スープ
1人分326kcal、塩分2.0g
アサリと豚肉、春雨のピリ辛スープ

- 1人分326kcal
- 塩分2.0g
材料(2人分)
- アサリ(殻付き)……250g
- 豚ひき肉……120g
- ゴマ油(炒め用)……大さじ1
- ゴマ油(仕上げ用)……大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- 味噌……小さじ1
- 酢…… 大さじ1と1/2
- 水……400mL
- 春雨(乾燥)……30g
- チンゲン菜などの青菜……適量
作り方
- (1)アサリは砂出しをし、殻をよく洗う。青菜は食べやすい大きさに切る。
- (2)深めのフライパンに炒め用のゴマ油を入れて温め、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤、味噌を入れて炒める。
- (3)アサリ、酢、水、春雨を加えて弱火で8分ほど煮る。 殻が開いたらチンゲン菜を入れ、仕上げ用のゴマ油で香りづけをする。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)