アサリと菜の花のアーリオオーリオパスタ
1人分478kcal、塩分2.5g
アサリと菜の花のアーリオオーリオパスタ

- 1人分478kcal
- 塩分2.5g
材料(2人分)
- アサリ(殻付き)……300g
- ニンニク……1片
- オリーブオイル……大さじ3
- 菜の花……200g
- パスタ(あればショートパスタ)……120g
- パスタのゆで汁(または水)……200mL
- 粉チーズ……適量
- 黒コショウ……適量
作り方
- (1)アサリは砂出しをし、殻をよく洗う。菜の花は1cm幅に切る。パスタをゆでておく。
- (2)フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて温め、香りが出るまで中火で炒める。菜の花を加えてなじむまで炒め、さらにアサリ、ゆで汁を加えてふたをする。
- (3)アサリの殻が開いたら、ゆでたパスタを入れてあえる。仕上げに粉チーズと黒コショウを振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)