アサリの酒蒸しあんかけ
1人分46kcal、塩分1.5g
アサリの酒蒸しあんかけ

- 1人分46kcal
- 塩分1.5g
材料(2人分)
- アサリ(殻付き)……300g
- 酒……大さじ2
- 水……大さじ4
- ショウガ(千切り)……1片
- オイスターソース……少々
- 水溶き片栗粉……適量
- ネギ(小口切り)…… 適量
作り方
- (1)アサリは砂出しをし、殻をよく洗う。
- (2)鍋にアサリ、酒、水を入れて温め、蓋をして酒蒸しにする。アサリの殻が開いたら、汁を残してアサリだけ皿に取り出しておく。
- (3)あんを作る。残った蒸し汁にショウガ、オイスターソースを加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (4)アサリの上から(3)をかけ、小口切りにしたネギを散らす。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)