日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

豆腐とバジルのトマト煮

1人分241kcal、塩分0.8g

豆腐とバジルのトマト煮

豆腐とバジルのトマト煮
  • 1人分241kcal
  • 塩分0.8g
材料(2人分)
  • 木綿豆腐……1丁(約200g)
  • ベーコン……3枚(35g)
  • バジル……4枝(10~15g)
  • トマト缶(カット)……1/2缶(200g)
  • 塩、コショウ……少々
作り方
  • (1) ベーコンは1cm幅に切り、豆腐は手で一口大にちぎっておく。
  • (2) フライパンに(1)のベーコンを入れて温め、弱火で脂がでてくるまで5~6分じっくり炒める。このとき、油は引かない。
  • (3) (2)に豆腐を入れ、中火で2~3分、表面がこんがりとなるまで焼きつける。バジルを手でちぎって加え、トマトを入れ、中火で1~2分煮る。塩・コショウで味を調える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)