イチゴとスナップエンドウの白あえ
1人分100kcal、塩分0.9g
イチゴとスナップエンドウの白あえ

- 1人分100kcal
- 塩分0.9g
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐……1/2丁(約150g)
- イチゴ……5個(約100g)
- スナップエンドウ……5〜6本(30〜40g)
- 練りゴマ(白)……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 醤油……少々
作り方
- (1) 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1〜1.5分(600Wの場合)加熱し、水切りをする。
- (2) すり鉢かボウルに(1)を入れ、すりこぎか泡立て器を使って滑らかになるまですりつぶす。練りゴマを加えてさらに混ぜ、塩、醤油を入れる。
- (3) イチゴはヘタを取って縦四つ割りにする。スナップエンドウは筋を取り、さっとゆでて半分に切る。(2) の白あえ衣でイチゴがつぶれないよう、さっくりとあえる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)