タマネギたっぷりサバカレー
1人分535kcal、塩分1.1g
タマネギたっぷりサバカレー

- 1人分535kcal
- 塩分1.1g
材料(3人分)
- タマネギ……2個
- オリーブオイル……大さじ1
- サバの水煮缶詰……200〜500g(缶汁ごと)
- カレー粉……大さじ1
- ウスターソース……大さじ1(中濃ソースの場合は大さじ1/2)
- 大豆(水煮)……100g
- ご飯……450g
- ショウガ(千切りにする)……2かけ(20g)
作り方
- (1) タマネギの皮をむいて半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて温め、タマネギを中火〜弱火で約10分、あめ色になるまで炒める。タマネギの量が1/2〜1/3になる程を目安に。
- (2) サバの缶詰を(1)に加えてほぐしながら混ぜ、半分量のショウガ、カレー粉、ウスターソース、大豆を加えて汁気を飛ばすように炒め煮をする。ご飯に残りのショウガをさっくりと混ぜて器に盛り、カレーをのせる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
