オニオンソテー豆腐チーズソース
1人分141kcal、塩分0.6g
オニオンソテー豆腐チーズソース

- 1人分141kcal
- 塩分0.6g
材料(2人分)
- タマネギ……1個
- 塩……少々
- オリーブオイル……大さじ1
- 絹ごし豆腐……100g
- 粉チーズ……大さじ2~3
- コショウ(あれば黒コショウ)……少々
作り方
- (1) タマネギは皮をむき、約1.5cm厚さの輪切りにする。切る前に、横からつまようじを刺しておくと型崩れしにくい。スライスしたら塩を振っておく。
- (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温める。(1)のタマネギを中火で約10分、焦げ目がつくまでじっくりと、裏返しながら両面を焼く。
- (3) ボウルに絹ごし豆腐を入れ、手で崩してなめらかにする。粉チーズを加えてさっくりと混ぜ、コショウを振る。器に盛った(2)に、(3)を添える。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
