タマネギのことこと 自然な甘みの丸ごとスープ
1人分252kcal、塩分1.1g
タマネギのことこと 自然な甘みの丸ごとスープ

- 1人分252kcal
- 塩分1.1g
材料(2人分)
- 新タマネギ……2個
- 鶏がらスープ(またはコンソメ)……200mL
- ベーコン……1枚(20g)
- パン粉……大さじ1
作り方
- (1) タマネギは皮をむく。厚手の鍋にタマネギ、スープを入れて火にかけ、沸騰したらふたをして20〜30分、タマネギが軟らかくなるまで蒸し煮にする。
- (2) (1)の間に、フライパンにベーコンの細切りを入れて中弱火で4〜5分炒め、カリカリになって脂が出たらパン粉と合わせる。(1)を器に盛り、上からパラパラとかける。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)