豚ひき肉と糸コンニャクのドライカレー
1人分574kcal、塩分2.3 g
豚ひき肉と糸コンニャクのドライカレー

- 1人分574kcal
- 塩分2.3g
材料(2人分)
- 糸コンニャク……200g
- 豚ひき肉……150g
- サヤインゲン……6〜8本
- トマトジュース(塩分不使用)……150mL
- オリーブオイル……大さじ1
- カレー粉……大さじ2
- ウスターソース……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- ご飯……1合
*トマトジュースが有塩の場合は、塩は入れない
作り方
- (1) 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、糸コンニャクを入れて2〜3分ゆで、1〜2cm 長さの小口切りにする。サヤインゲンも下ゆでして長さ5mmの小口切りにしてざるにあけ、水気を切る。
- (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、(1)の糸コンニャク、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったらトマトジュースを注ぎ、水分がなくなるまで中弱火で4〜5分煮詰める。
- (3) カレー粉とウスターソースと塩を加えてさっと混ぜ、(1)のサヤインゲンを散らす。皿にご飯とともに盛る
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)