ガーリックバルサミコ味コンニャクステーキ
1人分70kcal、塩分2.0g
ガーリックバルサミコ味コンニャクステーキ

- 1人分70kcal
- 塩分2.0g
材料(2人分)
- 板コンニャク……1枚(200g)
- カブ……中1個(小2個)
- ニンニク……1かけ
- オリーブオイル……大さじ1/2
- バルサミコ酢……大さじ1
- 醤油……大さじ1と1/2
- 砂糖……小さじ1
作り方
- (1) 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、板コンニャクを入れて1〜2 分ゆで、表と裏の両面に深さ5mm 程度に鹿の子形の切れ目を入れ(写真)、縦半分に切る。ニンニクは薄切りに、カブは葉を少し残して縦に四つ割りに切る。
- (2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で温め、香りが出たらニンニクを取り出す。同じフライパンに(1)のコンニャクとカブを入れ、中火で4〜5 分、途中で裏返しながらこんがりと焼く。
- (3) バルサミコ酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、(2)にからめて1分ほど煮詰める。皿に盛り、(2)のニンニクを散らす。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)