日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > スポーツ・エクササイズ  > トピックス  > レンジで簡単にできる、ライザップ式の低糖質・高たんぱくレシピ
印刷

トピックス

レンジで簡単にできる、ライザップ式の低糖質・高たんぱくレシピ

ライザップの栄養管理士が教えるレシピを紹介

 日経ヘルス

今やダイエットの代名詞ともなったライザップ。その運動&食事のメソッドを紹介する「世界一下腹が凹む! ライザップ式『ダイエットボール』」(日経BP社)から、ライザップの管理栄養士が原案・監修したレシピを紹介する。

 「低糖質」「高たんぱく」の食事で、筋肉量は落とさずにムダな脂肪を落とすのがライザップ式だ。「低糖質」「高たんぱく」がかなえられ、しかもレンジでチンするだけの超簡単レシピを紹介しよう(前回記事「低糖質、高たんぱくが基本、間食OKのライザップ式食事術とは?」でライザップ式の食事のルールを説明しています)。

ささ身とナスのレンチン蒸し

 低糖質だけでなく、1食25gのたんぱく質も無理なくクリアできる一皿。火を使わずに、レンジでチンするだけ!

写真/鈴木正美 料理・スタイリング/タカハシユキ
[画像のクリックで拡大表示]
    (1人分)
  • たんぱく質 6.1g
  • 糖質 4.5g
  • カロリー 150kcal

【材料(1人分)】

  • ささ身………2本(100g)
  • 酒………小さじ1
  • 塩………少々
  • ナス………2本
  • おろしショウガ………小さじ1
  • しょうゆ………適量

【作り方】

  • (1)ささ身は耐熱皿にのせ、塩をふり、酒をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱する。粗熱が取れたら手でほぐす。
  • (2)ナスはへたを落とし、ピーラーで皮をむき、水にさっと通して耐熱皿にのせラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水に取り、粗熱が取れたら手で裂く。
  • (3)ささ身とナスを混ぜ合わせ器に盛り、おろしショウガ、しょうゆをかける。

1/2 page

最後へ

次へ

RELATED ARTICLES関連する記事

スポーツ・エクササイズカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 男性ホルモンを増やす5つのポイント

    年齢とともに、男性ホルモンの低下から、体調が優れない、イライラする、よく眠れないという症状が表れる。こうした状態を放っておくと、身体機能の低下やうつ病、メタボリック症候群などの病気リスクが高まってしまう。男性ホルモンについて正しく理解し、どのように生活習慣を改めれば男性ホルモンが増え、ハツラツとした生活を取り戻せるのかについて、5つのポイントにまとめて紹介しよう。

  • 筋肉を衰えさせない「たんぱく質」の正しい摂取法

    最近、筋肉の大切さが指摘される中で、「たんぱく質をしっかりとるべき」という意識が定着しつつある。だが、たんぱく質は、誤解されていること、そして知っているようで知らないことが多くある。いくらとってもいいのか、肉と大豆ではどっちがいいのかなど、即答できない人も多いだろう。本特集では、たんぱく質の基礎から、正しい摂取法、そして身近な食品に含まれるたんぱく質の量までを一挙に紹介する。

  • あなたの腎臓、大丈夫? 急増する慢性腎臓病を防ぐ

    普段あまり意識することの少ない「腎臓」。だが近年、人口の高齢化に伴い、慢性腎臓病から人工透析へと至る患者が急増している。腎臓は、ひとたびその機能が失われると、坂道を転がり落ちるように悪化していく。そうなる前に腎臓の異常を察知し、腎機能の悪化を食い止めるにはどうすればいいのか。重要ポイントをまとめた。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Goodayマイドクター申し込み

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.