日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
日経Gooday TOP  > スポーツ・エクササイズ  > トピックス  > レンジで簡単にできる、ライザップ式の低糖質・高たんぱくレシピ
印刷

トピックス

レンジで簡単にできる、ライザップ式の低糖質・高たんぱくレシピ

ライザップの栄養管理士が教えるレシピを紹介

 日経ヘルス

今やダイエットの代名詞ともなったライザップ。その運動&食事のメソッドを紹介する「世界一下腹が凹む! ライザップ式『ダイエットボール』」(日経BP社)から、ライザップの管理栄養士が原案・監修したレシピを紹介する。

 「低糖質」「高たんぱく」の食事で、筋肉量は落とさずにムダな脂肪を落とすのがライザップ式だ。「低糖質」「高たんぱく」がかなえられ、しかもレンジでチンするだけの超簡単レシピを紹介しよう(前回記事「低糖質、高たんぱくが基本、間食OKのライザップ式食事術とは?」でライザップ式の食事のルールを説明しています)。

ささ身とナスのレンチン蒸し

 低糖質だけでなく、1食25gのたんぱく質も無理なくクリアできる一皿。火を使わずに、レンジでチンするだけ!

写真/鈴木正美 料理・スタイリング/タカハシユキ
[画像のクリックで拡大表示]
    (1人分)
  • たんぱく質 6.1g
  • 糖質 4.5g
  • カロリー 150kcal

【材料(1人分)】

  • ささ身………2本(100g)
  • 酒………小さじ1
  • 塩………少々
  • ナス………2本
  • おろしショウガ………小さじ1
  • しょうゆ………適量

【作り方】

  • (1)ささ身は耐熱皿にのせ、塩をふり、酒をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱する。粗熱が取れたら手でほぐす。
  • (2)ナスはへたを落とし、ピーラーで皮をむき、水にさっと通して耐熱皿にのせラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水に取り、粗熱が取れたら手で裂く。
  • (3)ささ身とナスを混ぜ合わせ器に盛り、おろしショウガ、しょうゆをかける。

1/2 page

最後へ

次へ

RELATED ARTICLES関連する記事

スポーツ・エクササイズカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • あなたも「隠れ心房細動」?! 高齢化で急増する危険な不整脈NEW

    脈の速さやリズムが乱れる「不整脈」。その一種である「心房細動」は、高齢化に伴い患者数が増加しており、潜在患者も含めると100万人を超えると言われている。心房細動の怖いところは、放置すると脳梗塞などの命に関わる病気を引き起こす可能性があることだ。本記事では、心房細動の症状や早期発見のコツ、治療のポイントなどをコンパクトにまとめた。

  • 変形性膝関節症のつらい痛みを改善する運動とは?

    年を取ると多くの人が感じる「膝の痛み」。その原因で最もよくあるケースが「変形性膝関節症」だ。膝が痛いと外出がおっくうになり、体を動かす機会が減るため、そのまま何もしないとますます足腰が衰えてしまう。だが実は、変形性膝関節症の痛みをとり、関節の動きを改善するために有効なのが、膝への負担を抑えた「運動」なのだ。ここでは、膝の痛みが起きる仕組みから、改善するための運動のやり方までをまとめよう。

  • 始めよう筋トレ 最低限やりたいエクササイズと食生活のポイント

    筋トレはできるだけ若いうちに始めることに大きなメリットがあるといわれる。それはなぜなのか。また、どんな筋肉をどのように鍛えるのが効果的なのか。高齢になってもしっかりした足腰でいるために今のうちから最低限やっておきたい筋肉エクササイズ、食生活の注意点などを知り、今年こそ「筋トレ習慣」を身に付けよう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.