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ビジネスパーソンが食品に求める効用、1位は「〇〇力」UP

食品の栄養に関する意識調査(2)

 小泉なつみ=フリーライター

食品に求める機能性は「免疫力アップ」が1位

 続いて皆が一体食品にどんな効用を求めているかについて、グラフ4を見てみよう。

【グラフ4】食品や飲料に、どのような「効用」の表示があれば、あなたは惹かれますか? (複数回答可)
(%)
[画像のクリックで拡大表示]

 「食品や飲料にどのような『効用』の表示があると惹かれるか」を聞いたところ、「免疫力UP」(52.9%)、「体脂肪の消費促進」(49.4%)、「抗酸化作用」(49.0%)がTOP3に並び、多くの人が求める効能ということがわかった。

 皆が欲する上位3つの効能については男女別でもあまり差がなく、5位以下から男性では「血圧低下」「尿酸値低下」などが、女性では「ホルモンバランス調整」「骨の健康維持」などが挙がっていて、男女差が出る結果になった。

 同年代の人たちが求める栄養素とあなたが求める栄養素に違いはあっただろうか。次回(2015年9月4日公開予定)は、「新しく登場した機能性表示食品の浸透具合」についてリポートする。

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